2023.09.19

敬老の日クッキングをしましたよ♪

昨日は敬老の日。

きたおおじ保育園には、同法人に高齢者施設があります。

【地域密着型総合ケアセンター きたおおじ 小規模】と【サテライトうえの】へ今回はプレゼントを届けます。

子どもたちも待ちに待ったクッキングに朝から大喜びです!

先生お手製のお揃いの三角巾を子ども先生たちもみんな付けてます。

さぁ、まずはお手々をキレイに洗って、きれいに消毒もして・・・。

みんなで「い~ち、にー、さ~ん、・・・。」と掛け声をして順番にしていきます。

「私も出来るよ~!」と、0歳児のお友だちも一所懸命にモミモミしてくれています。

さぁ、次は生地をのばして・・・、大好きな型抜きです。

沢山ある型から好きなものを選んで上手に・・・ポン!

丸やハートやお花や鳥さんなど・・・。

「ほら、出来たでしょ!」と見せ合いっこもしたりして・・・。

「ほーら、みんなでこんなにたくさん作ったよ!」と満々のポーズと、まだ作りたいの表情も可愛らしいですね。

まだ残っていた生地も最後まで大切に作っていきます。

時には一つの生地を上手に一緒に作ったりもして・・・。

「先生とも作ったよ♪」と、とびきりsmile!

みんなの写真が写っているボードも一緒にプレゼントしました。お写真の下地は、みんなでストロースタンプで作った可愛いコスモスが満開です。

上手に渡して、握手で元気パワーも届けて来ました。

「また来るね~!バイバ~イ!」と・・・。

給食・お昼寝を済ませてから、今度は【きたおおじ 小規模】に行きました。

「こんにちは~!」

ニコニコスマイルで来ましたよ~♪

『この子はいくつえ?』なんておしゃべりの花が咲いていきます。

「みんなのお写真だよ」とプレゼントも出来ました。

みんなの元気パワーも握手でお届けです。

『みんな来てくれてありがとうね~』とご利用者様もとってもステキな笑顔でした。

みなさんでお見送りをして下さいました。こちらこそ、ありがとうございました。

これからも、お身体に気を付けて元気にお過ごしくださいね♪

お部屋に帰って、おやつの時間です。

いつものおやつは、作ってくれている調理員の方にありがとうをして食べるのですが・・・、今日作ったのは・・・みんなです!

「みんなにありがとう。(いいえ、どうぞ召し上がれ)みんなでいただきます」と言って・・・、

2023年度の楽しい敬老の日クッキングでした。