Q

企業主導型保育とは何ですか?

A

2016年に新設された制度で、「企業が運営する保育園」を指します。周辺地域の方にもご利用いただけるうえに、 就労先に連携企業になっていただくことで従業員枠での受け入れも可能になります。

Q

就労先との契約はどのように行えばいいでしょうか?

A

入園前の面談の際に、「従業員枠」で入園できるか検討したいことをお伝えいただけましたら、当法人から連携企業になっていただけるようにサポートいたします。まずはご相談ください。

Q

認可外保育園は心配です。

A

「認可外」とは国の基準とは別の需要がある施設という意味で、「=無認可」ではございません。職員配置等の環境については認可保育園と同等の基準が設けられているので、安心してお子さまをお預けいただけます。

Q

登降園の時間は決まっていますか?

A

原則9時15分までに登園をお願いします。保育時間につきましては、面談の際に相談のうえで決めさせていただきたいと思います。

Q

保護者会、イベント等の実施はありますか?

A

保護者会の設置は考えておりません。定員11名の小規模保育園ですので、保護者の皆様との1対1のコミュニケーションを大切にしたいと思っています。イベント等については、順次検討予定です。

Q

おむつの指定、持ち帰りはありますか?

A

基本的には紙おむつを使用させていただきます。ご希望があれば布おむつも対応いたします。使用後の紙おむつについては当園で処分いたします。

Q

2人目以降の利用料金の割引などはありますか。

A

2人目以降のお子さまの利用料の減額制度を設けています。
詳しくは、お問い合わせください。

Q

支給認定とは何ですか。

A

子ども・子育て支援新制度に基づいて運営される幼稚園、認定こども園、保育所などを希望される場合に受けていただく手続きで、保育の必要性や必要量を判定するものです。支給認定は、お住まいの区役所・支所保健福祉センター子どもはぐくみ室にご相談・手続きを行っていただきます。

Q

一時預かりはどのように利用できますか。

A

事前に利用登録をしていただきます。
原則、1週間以上前にご予約いただき利用していただくことができます。